Строительно-техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза - это такая профессиональная деятельность, которая представляет собой совокупность исследований, осуществляемых экспертными работниками, обеспечивающая максимальную точность определения параметров и характеристик жилых, промышленных и других объектов строительства.

Также, такая экспертиза обеспечивает выявление приблизительных сроков, необходимых материальных затрат, а также уровня профессиональных требований к работникам. Учитывая тот факт, что без особой квалификации и определённых профессиональных умений сторон, процесс застройки, при появлении спорных вопросов, может зайти в тупик, то в этом случае помогут эксперты в сфере строительства.

В перечень функций экспертов-строителей входит сотрудничество и постоянное взаимодействие с органами, которые заявили о необходимости проведения экспертизы. Учитывая, что без достаточных оснований нельзя назначать экспертные работы, то главной задачей экспертов является выявление тех спорных положений, которые нужно обосновать для решения того или иного несогласованного вопроса.

Законодательство, в качестве обоснованных фактов назначения экспертизы, выделяет наличие одного из этих документов:

1. Подтверждённое соглашение одного из участников инвестиционно-строительных проектов экспертной организацией.
2. Вступившее в силу судебное решение.
3. Постановление органов дознания.
4. Официальное нотариальное постановление.

Все строительные объекты, относящиеся к процедуре выполнения проекта, могут подвергаться экспертным исследованиям, в том числе:

1. Перечень документов проекта инвестиционного строительства, включая проектно-сметную документацию с реестром материалов, задействованных в работе.
2. Площадь и конкретные участки земли.
3. Коммуникативная система.
4. Разрешенные для эксплуатации готовые объекты (дорожные шоссе, мосты и тд).

Методики проведения строительной экспертизы.

Наличие системы методов проведения строительно-технической экспертизы, как и в любой другой профессиональной деятельности, обеспечивает результативность и высокую точность выявления определённых данных всех объектов оценки, независимо от уровня сложности при проведении работ.

Основными методами такой строительной экспертизы выделяют:

- Соотношение всех пунктов инженерного проекта со сметой, обязательными стандартами, общими принципами или с соглашением, путём технической проверки такой документации.
- Подробное обследование объекта строительства в целях выявления и занесения дефектов и спорных моментов в соответствующие документы.
- Измерение самого объекта, его площади и других характеристик.
- Так называемый «метод неразрушающего контроля», который характеризуется проведением различных тестов проникающими приборами. (ультразвуковая дефектология и пр.).
- Сбор некоторых видов образцов на строительном объекте для проведения диагностики в независимой лаборатории.
- Умышленное механическое воздействие на объект в целях проверки соответствия строительным стандартам.
- Отдельный контроль за качеством выполнения некоторых элементов: устойчивость фундамента, полы, потолок и др.
- Анализ участков земли путем разлома рельефа, особенностей грунта и грунтовых вод.
-
Методика проведения подобных экспертиз постоянное меняется, совершенствуется и расширяется. Такая модернизация возможна благодаря развитиям технологий, роботизации, а также появлению компьютерного моделирования. Последнее проводится при помощи специальных программ (SCAD), которые позволяют провести компьютерную строительную экспертизу, что существенно облегчает процесс.