Экспертиза разделов проектной документации

До начала процесса строительства, расширения, реконструкции, технического переоснащения, консервации, ликвидации потенциально опасного сооружения выполняется экспертиза разработанных проектных документов. Ее цель – установить степень их соответствия требованиям промышленной безопасности, которые строго оговорены Ростехнадзором.

Если итоговое заключение носит отрицательный характер – техническая документация проекта отправляется на доработку для устранения замечаний. После внесения необходимых корректировок и изменений, пакет документов снова нуждается в проверке.

При рассмотрении проектных документов проверке подлежат как отдельные составляющие, так и сам проект в полном объеме. Ее длительность зависит от заявленного объема работ, которые определяются для каждого случая в отдельности.

Чтобы выполнить экспертизу должен быть собран установленный пакет документов, к которым относятся:

• рабочая документация для каждого отдельного проектного раздела;
• технико-экономическое обоснование;
• исходные сведения, необходимые для проектирования;
• разработанный рабочий проект, в который обязательно включаются генплан, раздел технологии, автоматизация процесса, раздел электротехнических решений и др.

Мы осуществляем проверку следующих разделов проектной документации:

Раздел «Схема планировочной организации земельного участка». Он может включать: ситуационный план размещения объекта; генеральный план, на ко­торых наносятся существующие, проектируемые и подлежащие сносу здания и сооружения, объекты благоустройства, озеленения и освещения территории, расположение внутриплощадочных инженерных сетей и транспортных коммуникаций, планировочные отметки территории; сводный план аварийных ситуаций сетей инженерно-технического обеспечения; схемы движения транспортных средств на строительной площадке; план перемещения земляных масс.

Раздел «Архитектурные решения». Содержит:краткое описание архитектурных решений зданий в соответствии с архитектурным замыслом и функциональным назначением, включая решения по естественному освещению, защите от шума, декоративной и цветовой отделке интерьеров; фасады основных зданий и сооружений; поэтажные планы; решения по светоограждению на высотных сооружениях.

Раздел «Конструктивные и объемно-планировочные решения». Содержит: планы и разрезы основных зданий и сооружений с указанием размеров и назначения помещений, отметок и размеров несущих и ограждающих конструкций; планы и сечения фундаментов; планы перекрытий, покрытий и кровли; схемы расположения стен и перегородок; детальные чертежи фрагментов планов и разрезов; схемы каркасов и узлов строительных конструкций; приводятся обоснование и описание строительных решений, включая решения по защите строительных конструкций от коррозии, описание конструкций кровель, расчетные схемы и др.

Раздел «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений». Он включает подразделы: «Система электроснабжения», «Система водоотведения», «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети», «Сети связи», «Система газоснабжения».

Раздел «Проект организации строительства» проектной документации включает: ситуационный план места строительства; генеральный план на период строительства (строй-генплан); календарный план строительства; основные решения по технологии строительства, методы и средства выполнения контроля и испытаний; приводятся решения по обеспечению в процессе строительства прочности и устойчивости возводимых и существующих зданий и сооружений; решения по организации транспорта, по временному ограничению движения транспорта и изменению транспортных маршрутов; порядок и условия использования и восстановления территорий, расположенных вне земельного участка, принадлежащего застройщику.

Раздел «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами». Раздел должен содержать документацию, необходимость разработки которой при осуществлении проектирования и строительства объекта капитального строительства предусмотрена законодательными актами Российской Федерации.

А также мы проверяем любые другие разделы проектной документации, для получения более подробной информации отправьте запрос по электронной почте или позвоните по телефону указанному в контактах.